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La Maxima casa de estudios, La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) advirtió que, tras el reporte de la muerte de una persona en Estados Unidos a causa de la influenza aviar altamente patógena (HPAI, por sus siglas en inglés) o H5N1, el país debe estar alerta.

En un comunicado, la máxima casa de estudios indicó que, por el momento, es bajo el riesgo para la salud pública de nuestro país la situación respecto a la influenza H5N1 (antes conocida como influenza aviar).

La UNAM alertó que se prevé que sea un tema destacado durante este año, pues podría afectar tanto la salud humana como la salud animal, e impactar la producción de alimentos y su comercialización.

“Debemos estar pendientes de la evolución del fenómeno, seguir vigilando. En 2024 hubo varios cambios relevantes respecto a estos virus, y este año seguramente habrá más. No es una situación de alarma, sino de vigilancia”, señaló el vocero del Programa Universitario de Investigación sobre Riesgos Epidemiológicos Emergentes (PUIREE) de la UNAM, Mauricio Rodríguez Álvarez.

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El experto explicó que actualmente en México no se reportan casos de personas ni de animales con el virus de influenza H5N1, y que tanto las autoridades de salud humana como las autoridades de salud animal, están intensificando la vigilancia sobre estos virus y emiten reportes periódicos.

Agregó que las autoridades monitorean algunos puntos a los que llegan aves silvestres migratorias provenientes de Norteamérica, pues es una temporada con mucha actividad.

¿Cómo evitar enfermarse de la influenza aviar?

La UNAM llamó a las personas a consumir solo leche pasteurizada y sus derivados, y a evitar la “leche bronca o cruda”, ya que puede transmitir influenza y otras infecciones como la tuberculosis y la brucelosis, entre otras.

Consideró que ante el actual escenario los trabajadores de granjas deben prestar más atención ante cualquier enfermedad respiratoria, y si además hay animales enfermos en el entorno laboral, reportarlo a las autoridades correspondientes para que se realicen las investigaciones necesarias.

“Puede haber virus tipo H5N1, H5N2 o H7N3 en las aves, pero lo más importante es si pertenecen a los subtipos de alta patogenicidad. Por eso es importante la vigilancia virológica, tanto en humanos como en animales”, resaltó.

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