Los precios de los pescados más consumidos en México
Existen medidas preventivas que nos pueden ayudar ante el consumo de la comida de cuaresma y desde luego prácticas higiénicas en la preparación y almacenamiento de pescados y mariscos para evitar contaminación cruzada.
Esta lista de precios contempla el costo de cada pescado de acuerdo con la información emitida en línea por cada cadena de supermercado.
Atún fresco
- Chedraui: 289 pesos por kilo
- Soriana: 220 por kilo
- Bodega Aurrera: 200 pesos por kilo
- Walmart: 218 pesos por kilo
Mojarra
- Chedraui: 77 pesos por kilo
- Soriana: 80 pesos por kilo
- Bodega Aurrera: 97 pesos por kilo
- Walmart: 103 pesos el kilo
Tilapia
- Chedraui: $189
- Soriana: $149
- Bodega Aurrera: $137
- Walmart: $99
Salmón
- Chedraui: $260
- Soriana: $381
- Bodega Aurrera: Salmón con piel 500 gramos en $286 pesos
- Walmart: Agotado
Sardinas enlatadas en salsa de tomate de 425 gramos
- Chedraui: $36.50
- Soriana: $39.90
- Bodega Aurrera: $34 pesos
- Walmart: $35
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Adicional a esto debes de considerar estos 11 puntos para la prevención de enfermedades e intoxicaciones en esta temporada de Cuaresma:
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Evita consumir pescados y mariscos crudos.
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Adquiere y consume productos del mar en lugares autorizados.
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Al comprar mariscos frescos, observa que aquellos que pueden permanecer vivos fuera de su ambiente, sigan vivos (moluscos bivalvos, gastrópodos, crustáceos, equinodermos y tunicados).
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Evalúa las características sensoriales de pescados y mariscos a la venta cuando se compren frescos.
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En caso de consumirlos, tienes que hervir los mariscos por 5 minutos.
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Cocina el pescado hasta que se observe opaco y se desmenuce fácilmente.
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Refrigera los pescados y mariscos lo antes posible después de su compra a temperatura inferior o igual a 4 °C (nunca dejar a temperatura ambiente por más de 2 horas y menos de 1 hora si la temperatura es superior a 32 °C).
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Cocina o congela los pescados y mariscos frescos en un lapso menor o igual a 2 días.
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Mantén refrigerados los pescados y mariscos frescos por un período inferior o igual a 2 días; en el caso de pescados y mariscos cocinados este período no debe superar los 4 días.
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Congela los pescados y mariscos frescos por un período no superior a 6 meses y menor de 3 meses si son pescados grasos.
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Sigue recomendaciones de preparación y conservación en el caso de productos envasados.

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@lasbreves.idmedia.mx La Cámara de Diputados de México aprobó de manera unánime una reforma para regular las #grasastrans en alimentos. #lasbrevesinformativas ♬ sonido original – Francisco Aceves
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