¿Cuál es el menú con pan de burro para su ‘fiestón’?
“Vamos a despedirnos, va a ser fiestón, se van preparando…¡Pan de burro!, queso de todos, chanchamitos, tantas cosas”: como leal paladar enamorado de la comida del sur mexicano, el presidente Andrés Manuel López Obrador anunció que después de su última conferencia matutina del 30 de septiembre alista un festejo con un extenso menú para compartir.
La conferencia matutina del 25 de junio desde Palacio Nacional terminó por adelantar lo que hará en su último día de mañaneras: “va a ser la última mañanera, una o dos preguntitas, me voy a despedir y fiesta”.
Uno de los platos que el presidente mencionó efusivamente fue el pan de burro, el cual es dulce o de sal y se produce en estados como Puebla (se cree que su origen está en el municipio de San José Miahuatlán) y también se vende en Veracruz.
El Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana dice que es redondo y dura fresco varios días: “Antiguamente, se transportaba en burro (hecho del que deriva su nombre) desde las panaderías hasta los mercados cercanos y a Tehuacán. Conocido también como pan de aparejo”.
¿Cuál va a ser el menú de la última mañanera de AMLO?
Esta mañana, López Obrador enlistó algunos de los platillos que planea servir en su último día como presidente de México, antes de que Claudia Sheinbaum tome posesión el 1 de octubre de 2024: Chocolate, Café, Tortas de lechón, Tamales, Cochinita pibil “Zacahuil, mmm, un zacahuil” Tortas de chilaquiles, Guajolotas, Picadas, Tlacoyos, Tlayudas con asiento “para que amarre bien, ”Pan de burro Queso, Chanchamitos y Garnachas.
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Los chanchamitos son tamales típicos de las gastronomías de Campeche, Yucatán, Tabasco y Veracruz, usualmente tienen forma esférica u ovalada y están rellenos de carne (puerco, gallina o pollo), en las recetas tabasqueñas llevan manteca de cerdo y caldo en su masa coloreada con achiote.
También destaca otra variedad de tamal: el zacahuil, considerado el más grande del mundo, puede medir cerca de un metro y medio de largo y pesar 50 kilos. No tiene una receta única, pero puede llevar manteca de cerdo, carne de cerdo, pollo o guajolote y chiles (chino, cascabel, morita, ancho, chiltepín).
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