Cae consumo de frijol en México por ser considerado «dieta de pobres».
En 1980 el consumo por persona al año era de 16 kilogramos de frijol, para el 2021 fue de nueve kilos, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El consumo per cápita del frijol en México ha caído en las últimas décadas debido a que está muy estigmatizado por considerársele proteína de una dieta de pobres, y se prefiere consumir más alimentos procesados, asi lo advirtieron las especialistas Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
“Al frijol lo menospreciamos al pensar en él como ‘comida de pobres’ y estamos cometiendo un gravísimo error.
Los frijoles son, como todas las leguminosas, fuente de proteína” al consumir tortillas y frijoles se ingiere proteína que no tiene colesterol proveniente de leguminosas, baja en grasa y con la proteína de cereales se obtiene prácticamente el mismo valor nutrimental como si se consumiera carne.
La coordinadora de la licenciatura en Ciencia de la Nutrición Humana, de la Facultad de Medicina, Elvira Sandoval Bosch, explicó que los frijoles, lentejas, habas y garbanzos están estigmatizadas debido a que son proteína económica.
Las leguminosas son claves para una alimentación rica, variada y nutritiva, y el frijol es el principal representante de este tipo de alimentos en la dieta de los mexicanos, “Si combinamos cereales con leguminosas se obtiene una proteína de tan buena calidad como la de origen animal sin las grasas saturadas”.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (mejor conocida como FAO), la producción agrícola de garbanzos, frijoles y lentejas se remonta entre 7 mil y 8 mil años antes de Cristo.
Estudios han demostrado que los colores que tienen los frijoles en su cascarilla son compuestos antioxidantes, además de que contienen almidón resistente a la digestión que pasa intacto a la parte baja del intestino, donde se ubica la microbiota intestinal, lo que resulta fundamental para la salud.
El cultivo de leguminosas contribuye a la producción responsable y la agricultura sostenible, pues éstas tienen microrrizas y rizobias, que son hongos y bacterias que forman nódulos en las raíces, que absorben el nitrógeno del aire y ayudan a la fertilidad del suelo.
Además, las leguminosas pueden cultivarse en la milpa, es decir, en un mismo espacio puede haber frijoles, verduras y plantas comestibles como los quelites.
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